?

Log in

Про встречу Барака Обамы с Далай-ламой и реакцию китайский властей. - Тибет. Тибетська спільнота [entries|archive|friends|userinfo]

[ www | My Website ]
[ інфо | userinfo ]
[ архів | archive ]

Про встречу Барака Обамы с Далай-ламой и реакцию китайский властей. [Jul. 18th, 2011|12:53 am]
Тибет. Тибетська спільнота

ua_tibet

[igor_tiger]
Originally posted by inoyan at Про встречу Барака Обамы с Далай-ламой и реакцию китайский властей.
Вчера президент США Барак Обама, несмотря на протесты Китая, провел встречу с Далай-ламой, заявив о «решительной поддержке» прав человека в Тибете. При этом, однако, Обама недвусмысленно дал понять, что не поддерживает идею независимости Тибета и рассматривает этот регион как неотъемлемую часть Китая. Президент высказался за прямой диалог между Пекином и Далай-ламой, направленный на преодоление разногласий.

МИД Китая сделал заявление по этому поводу «Китайская сторона решительно выступает против того, чтобы руководители любой страны в любой форме встречались с Далай-ламой. Китай решительно выступает против того, чтобы любая страна или деятель использовали Далай-ламу для вмешательства во внутренние дела Китая. Американская сторона позволила Далай-ламе приехать с визитом в США и организовала его встречу с высшим руководством страны, тем самым она серьезно нарушила основные принципы международных отношений и т.д. и т.п.»


Когда я слышу подобные заявления мной овладевает чувство недоумения. Далай-лама не является собственностью китайских властей и обладает полной правоспособностью ехать туда и встречаться с тем, кем он считает нужным и возможным. Далай-лама, если угодно, человек мира и когда российские власти запретили Далай-ламе посетить Россию — это вышло далеко за рамки сохранения дружеских отношений с КНР и наша страна многое потеряла в культурном отношении.

Китайские власти часто путают наличие у кого-либо своего взгляда на происходящее в Китае с прямым вмешательством в китайские дела. Но если бы Обама похвалил китайские власти за их политику, например, направленную на подъём китайской экономики, то это бы не посчиталось вмешательством. Следовательно за понятием «вмешательства» скрывается во многом, что-то неблаговидное, что Китай предпочёл бы скрывать.

Но я искренне не понимаю, как можно одной рукой привлекать американский и европейский промышленный, финансовый потенциал и одновременно иметь «скелет в шкафу» или проблематику ни каким образом не вписывающуюся в культурно-правовое поле американских и европейских партнёров.

И одной из возможных причин такого отношения китайских властей я считаю инерционно-прокоммунистический привычный порядок игнорирования более одной правды и отсутствия диалога в китайском обществе. С чем я надеюсь Китай в конце-концов справится.
</lj-like>
LinkReply